Заболевание чесотка
Чесотка – это инфекционная, вызывающая сильный зуд кожная болезнь, которая приводит к появлению сыпи. Заболевание появляется в результате заражения паразитом – чесоточным клещом. Клещ живет на коже и под кожей. Болезнь чесотка передается при тесном телесном контакте. Легко лечится при помощи инсектицидной мази. Практически невозможно заразиться чесоточным клещом через постельное белье и полотенце (конечно, если вы не пользовались ими сразу же после человека, больного чесоткой). Однако для снижения потенциального риска лучше постирать белье в горячей воде. Иногда заражение чесоточным клещом происходит в больницах и домах престарелых, где люди находятся в постоянном тесном контакте.
Каковы симптомы чесотки?
Чесоточные ходы. Представляют собой тонкие темные или серебристые линии длиной около 2-10 мм. Чаще всего их можно увидеть на коже между пальцами, внутренней стороне запястья и на руках. Однако на других частях тела чесоточные ходы тоже встречаются. Вы можете не замечать их до тех пор, пока не появится сыпь или зуд.
Зуд. Зачастую зуд очень сильный. Сначала он появляется в одном месте (чаще всего на кистях рук), а затем распространяется и на другие части тела. Обычно зуд усиливается ночью и после принятия горячей ванны. У вас может чесаться практически все тело всего лишь из-за нескольких клещей.
Сыпь. Сыпь, как правило, появляется вскоре после того, как начался зуд. Обычно сыпь представляет собой неровные красные пятна, которые могут появляться на любом участке кожи. Чаще всего она возникает на бедрах, животе и ягодицах, подмышками и вокруг сосков (у женщин).
Царапины на коже. В результате сильного зуда человек, зараженный чесоткой, начинает чесать кожу, что часто приводит к повреждениям кожи. Иногда в поврежденную кожу проникают бактерии, и присоединяется вторичная кожная инфекция. В этих случаях отмечается покраснение кожи, воспаление и болезненность.
Обострение существующих ранее кожных заболеваний. Заболевание чесотка может усугубить симптомы других заболеваний кожи, особенно таких, как экзема или псориаз. В этих случаях диагностировать чесотку становится еще труднее.
Диагноз может поставить только врач. При этом учитываются типичные симптомы и внешний вид сыпи на коже. Часто врач обнаруживает клещевые ходы для подтверждения диагноза.
Иногда трудно отличить чесоточную сыпь от сыпи, возникающей в результате других кожных заболеваний. Таким образом, соскоб с кожи отправляют в лабораторию для подтверждения диагноза, если есть сомнения.
Как вылечить чесотку
Лечение должен пройти не только больной чесоткой, но также и все члены семьи и те люди, которые имели близкий телесный контакт, а также сексуальные партнеры. Они должны пройти лечение независимо от того, есть ли у них симптомы, так как появиться симптомы чесотки могут только спустя 6 недель после заражения. Все люди должны пролечиться одновременно.
Чесотка – это излечимое заболевание. Обычно назначают 5% перметриновую мазь. Она обладает инсектицидным действием и уничтожает чесоточных клещей. Альтернативным лекарством является малатион лосьон 0,5%.
Повторное применение этого лечения необходимо провести спустя семь дней. В этом случае вы будете уверены, что все чесоточные клещи уничтожены.
Длительность инкубационного периода – от трех дней до нескольких недель. Первый симптом заболевания – сильный зуд, усиливающийся ночью. Связано это с жизнедеятельностью клеща. Сначала признаки появляются в области проникновения клеща в организм, а после распространяются по всему телу.