Бесплатный конструктор сайтовuCoz  
 

Сайт о красоте, здоровье и молодости современной женщины

Разделы

Рецепт приготовления домашнего майонеза

Как сохранить и укрепить здоровье? Для этого очень важно употреблять в пищу только натуральные свежие продукты. В этой статье я расскажу вам свой рецепт приготовления домашнего майонеза. Ведь это не только вкусный соус, без которого не обходятся многие блюда, но также и полезный продукт для взрослых и детей. Правда, это относится только к майонезу самостоятельного приготовления. Почему? Чтобы понять это, давайте посмотрим, из чего же состоит магазинный майонез.

Во-первых, это транс-жиры (растительные и модифицированные масла), которые вредны для здоровья. Ферменты, которые вырабатываются нашим организмом, не могут расщеплять молекулы этих жиров, вследствие чего они накапливаются на стенках сосудов и в поджелудочной железе. Все это может привести к возникновению таких заболеваний, как ожирение, атеросклероз, нарушение обмена веществ.

Во-вторых, майонез из супермаркета содержит усилитель вкуса глутамат натрия. Благодаря этому веществу, продукт приобретает особый вкус. Однако это созданное искусственным способом вещество оказывает негативное воздействие на желудок, угнетает вкусовые рецепторы и вызывает привыкание.

В-третьих, ни один майонез не сможет долго храниться без консервантов, благодаря которым в продукте не будут развиваться микробы и бактерии. А это значит, что полезные микроорганизмы также погибают. Часть консервантов разлагается благодаря желудочному соку, а та часть, которая осталась, проникая в организм, оказывает на него неблагоприятное воздействие.

Итак, теперь вы поняли, что употреблять в пищу майонез, купленный в магазине, очень опасно для здоровья. Поэтому самое время узнать, как приготовить майонез дома и что нам для этого понадобится? Майонез можно приготовить из одного желтка, чашки растительного масла и лимонного сока (его можно заменить уксусом). Не верите? Попробуйте сами. Трюк в том, чтобы добавлять масло ОЧЕНЬ медленно, при этом постоянно взбивая яйцо венчиком. Если добавлять масло слишком быстро, ничего не получится. Приготовить майонез из одного яйца – это искусство, потому что вы должны вливать масло буквально по одной капле. Не забывайте: для собственной безопасности нужно всегда использовать пастеризованные яйца. Итак, начнем.

Возьмите свежее яйцо, разбейте и отделите желток от белка. Для майонеза вам понадобится именно желток.

Без остановки взбивая желток, добавьте к нему  1-2 капли лимонного сока, который сделает эмульсию более крепкой.

Продолжайте энергично взбивать, медленно, по одной капле, вливая масло.

Когда вы заметите, как желток густеет и становится слегка кремообразным, это означает, что эмульсия начала формироваться. Теперь масло можно добавлять чуть быстрее, при этом продолжая взбивать.

Смесь уже начинает быть похожей на майонез. Теперь можно вливать масло еще быстрее и добавить еще несколько капель лимонного сока.

Помните: не пытайтесь добавить больше одной чашки (250 г) масла для одного желтка.

Вот и все! Вы только что освоили рецепт, как приготовить майонез, и вас можно с этим поздравить. Убедитесь, что лимонного сока в нем достаточно и при необходимости добавьте еще. По желанию положите в майонез соль.

Майонез, приготовленный таким способом, может храниться в холодильнике не более двух дней. Поэтому мы готовим его только из одного яйца. Майонез можно готовить при помощи миксера, но все же гораздо вкуснее получается продукт, сделанный вручную.

И еще один небольшой совет: несмотря на то, что домашний майонез можно отнести к разряду натуральных и полезных продуктов питания, ежедневно употребляйте не более двух столовых ложек майонеза, поскольку это продукт является высококалорийным и его чрезмерное употребление может отразиться на вашей фигуре.

Если ведение здорового образа жизни для вас имеет большое значение, и вы хотите начать правильно питаться, читайте статью Как дома приготовить йогурт.

 

 

   













Copyright MyCorp © 2025